您当前所在位置:首页 > 我市大力实施乡村振兴战略,农业农村保持稳定向好发展态势
我市大力实施乡村振兴战略,农业农村保持稳定向好发展态势
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-01-10 09:56
2019年粮食总产量预计47.37亿斤

全市粮食预计总产47.37亿斤、累计排查生猪养殖场户6.5万户次、开展市级定量监测2300余批次、稳步推进25个市级田园综合体建设……昨日,记者从市农业农村局2020年工作务虚会上获悉,2019年,我市大力实施乡村振兴战略,粮食生产保持稳定、都市现代农业发展质效提升、秀美乡村建设精美呈现、农村人居环境持续改善,全市农业农村始终保持稳定向好的发展态势。

今年,南昌将重点围绕“坚守稳定底线、突出项目引领、实施五大行动,推进五个振兴”的工作思路,大力实施乡村振兴战略,努力走出一条具有南昌特色的乡村振兴之路。

稳生产——

全市粮食预计总产47.37亿斤

稳粮食生产。面对2019年的气候形势,我市大力推进扩种旱粮和晚稻增施肥等措施,全力稳定了粮食生产。2019年,全市粮食预计总产47.37亿斤,仍保持较高水平,高于省里下达的43亿斤任务。同时,我市做好恢复生猪生产工作,持续开展了非洲猪瘟防控集中消毒灭源、打击泔水喂猪和生猪屠宰专项整治三个专项行动,加强从生产、调运、屠宰、猪肉销售等环节的疫情监测排查,累计排查生猪养殖场户6.5万户次,排查生猪3400万头次,确保我市未发生非瘟疫情。

在农产品质量安全监测方面,2019年,我市开展市级定量监测2300余批次、完成国家级监测抽样近500批次,依法处置了14批次不合格产品。重点围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等问题,集中开展专项整治和执法打击,全市共查处案件48起,移送公安机关1起。全年未发生重大农产品质量安全事件。

抓扶贫——

1202个家庭农场参与扶贫产业发展

今年是全面建成小康社会的关键时期,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是全市第一民生工程,推进产业扶贫是保证稳定长效脱贫的重要举措。2019年,市农业农村局将推进产业扶贫作为全局工作重中之重,以全市“夏季提升”“秋冬巩固”整改行动为契机,制定出台《关于推进农业产业扶贫的实施意见》《产业扶贫工作计划(2019-2020年)》和《2019年全市农业产业扶贫工作要点》,将产业扶贫工作进一步细化,责任落实到人。全面摸清了全市80个贫困村和非贫困村的产业发展情况,有针对性地出台了畜禽、优质稻米、渔业、蔬菜、水果、中药材、花卉、休闲农业等8个方面的具体政策,全面提高扶贫产业质量。目前,全市80个贫困村都形成了1-2个有较好发展潜力的扶贫产业,有46家农业产业化龙头企业,539个农民合作社,1202个家庭农场参与扶贫产业发展,有效带动贫困人口增收受益。

同时,我市按照“精细规划、精致建设、精心管理、精美呈现”理念,突出“连点成线、拓线扩面、突出特色、整体推进”工作思路,扎实推进美丽宜居乡村建设。2019年全市2275个新农村点整治任务已基本完成,共新修村庄道路617.4公里,改水1.5万户,改厕1.19万户,改沟843.3千米。同时,按照“8+4”公共服务建设要求,共新建综合公共服务平台、文体活动场所、公厕、金融网点以及便民超市、农家书屋等4900多个。

我市还将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,按照全市农村人居环境整治三年行动的要求,全面推进农村人居环境整治工作。按照“拆、清、绿、改、装、亮”的整治要求,2019年全市累计投入10亿多元,对全市七条铁路253公里的沿线环境开展集中整治。截至目前,共拆除沿线违章搭建、空心房及有碍观瞻建筑物等建筑近40万平方米,清理乱堆乱放、垃圾等近3万吨。

大推进——

都市现代农业蓬勃发展

按照全市“一核两重”产业发展战略部署,将推进都市现代农业发展作为实施乡村振兴战略的重要抓手,促进乡村产业振兴。

稳步推进田园综合体建设。继续稳步推进25个市级田园综合体建设,中国云厨、铭宸科技、南新市政、塘南工控等一批田园综合体建设项目有序实施。依托田园综合体建设平台,吸引和引进了一批像南京巴布洛、山东三江集团以及省、市国有平台等有实力、有影响力的龙头企业合作和投资。

不断提升南昌绿谷建设品质。将南昌绿谷作为都市现代农业核心引领区进行打造,通过招大引强、政策聚焦、提升基础等,全面提升南昌绿谷建设品质。特别是2019年将南昌绿谷作为全市山水林田湖草生命共同体示范区核心板块,统筹南昌绿谷山、水、田、林、镇村综合整治,推动生态资源资产化、资本化、价值化,同步推进生产、生活、生态空间融合,打造大南昌都市圈生态休闲谷、生态产业带和生态村镇走廊。

全力促进一二三产融合发展。一产方面,按照全省1+9农业结构调整的有关要求,围绕全市优质蔬菜、特色水果、花卉、中药材等优势主导产业,制定出台了支持农业四大产业发展实施意见;二产方面,加快推进农业产业化发展,溪霞风景旅游管理实业有限公司新增为国家重点农业产业化龙头企业,我市国家级龙头企业达到12家,继续领跑全省;三产方面,紧盯我市都市人群需求,大力发展乡村旅游、民宿经济、农事体验、花展节庆等都市休闲观光农业,连续8年举办了“休闲农业、秀美乡村”活动月,市县联动开展了160多项子活动,吸引市民和游客达到50多万人次。

“2020年是全面建成小康社会的收官之年,是全面打赢脱贫攻坚战的最后一年,也是实施乡村振兴战略的重要一年。”市农业农村局党委书记、局长赵晓毛表示,今年将围绕“保底线、补短板、创特色、抓常规”的工作思路,大力实施乡村振兴战略,全面展现担当作为。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页