您当前所在位置:首页 > 我市票决产生2020年度十件民生实事项目
我市票决产生2020年度十件民生实事项目
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-05-12 09:28

5月11日上午,市十五届人大六次会议第三次全体会议上通报了市政府2020年度十件民生实事项目。这十件项目由405名市人大代表通过无记名差额投票表决的方式,从12件候选项目中推选产生。

“去年9月26日起,我市通过网络、报纸、电视、部门申报、‘市人大代表联系群众活动月’主题实践活动等方式,向社会各界进行广泛征集,共梳理群众关心关注的民生实事项目建议187件。在项目遴选过程中,我们始终坚持以惠及广大群众为出发点,选择群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大的项目,通过层层筛选,最后确定了12件候选项目。”市政府相关工作人员表示。

据了解,此次票决出的十件民生实事项目有:老旧小区改造工程、老旧燃气管网改造工程、“厕所革命”行动、农村养老服务设施建设及提升改造工程、2020年度新农村建设、南昌市市民中心建设工程、“1+5+X”社区邻里中心建设项目、城市路灯照明节能改造工程、基础教育网点规划和建设工程、新增公交线路及更换车辆,涵盖民生各方面,饱含基层群众心声。“这次票决出的项目多是群众身边最关注、最直接、最现实的‘关键小事’。在研究遴选2020年民生实事候选项目的过程中,我们既充分考虑城市管理需求,也高度关注乡村建设;既关心老年养老问题,又关注儿童教育问题,尽量做到统筹平衡、协调发展。”市政府相关工作人员说。

据悉,市政府将按照“群众提、代表定、政府办、人大督”理念,立即进行责任和指标分解,列出任务清单和责任清单,认真抓好组织实施工作。同时,进一步完善督查考核工作机制,对十件民生实事项目实行全程跟踪、定期通报,及时向市人大汇报进展和结果,自觉接受市人大代表和社会各界的监督检查,确保实事办好、好事办实。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页