您当前所在位置:首页 > 我市全面规范党政机关办公用房及公务用车管理
我市全面规范党政机关办公用房及公务用车管理
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-06-17 09:25

6月16日上午,我市党政机关办公用房和公务用车管理实施细则新闻发布会召开,宣传并介绍于2020年3月正式印发的《南昌市党政机关办公用房管理实施细则》及《南昌市党政机关公务用车管理实施细则》,进一步全面规范我市党政机关办公用房及公务用车管理。

《南昌市党政机关办公用房管理实施细则》(以下简称《办公用房细则》)共8章68条,适用于全市各级党政机关办公用房的规划、权属、配置、使用、维修、处置等管理工作。其中所称办公用房,是指全市党政机关占有、使用或者可以确认属于党政机关资产,为保障党政机关正常运行需要设置的基本工作场所,由办公室、服务用房、设备用房和附属用房组成。此次印发的《办公用房细则》补充明确了有关具体组织实施的责任主体、操作程序和制度标准,使管理更具针对性和可操作性,这对进一步规范全市党政机关办公用房管理、全面推进办公用房资源合理配置和节约集约使用、促进党风廉政建设和节约型机关建设具有重要意义。

《南昌市党政机关公务用车管理实施细则》(以下简称《公务用车细则》)共8章49条,适用于全市各级党政机关公务用车的编制、使用、处置、租车等管理工作。其中所称公务用车,是指党政机关配备的用于定向保障公务活动的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、综合执法用车、特种专业技术用车、实物保障用车、离退休干部服务用车以及其他按照规定配备的公务用车。《公务用车细则》通过明确公车管理总体要求和管理职责、规范编制和标准管理、严格把控配备和经费、细化使用和租车管理、规定车辆处置要求、强化监督问责,来确保公务活动的正常有序,是着力健全完善公务用车管理体制机制的重大举措。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页